В рамках XXVII Петербургского международного экономического форума ПАО «КАМАЗ» и ведущий российский производитель автомобильных шин АО «Кордиант» заключили соглашение о расширении сотрудничества с целью обеспечения предприятий ведущей российской машиностроительной корпорации современной шинной продукцией.
«При производстве автомобилей мы максимально используем новейшие разработки и технологии - как собственные, так и ведущих автопроизводителей мира с акцентом на локализацию и цифровизацию, - отметил заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» - директор по развитию Ирек Гумеров. - Развитие сотрудничества с одним из лидеров России в шинном производстве - АО «Кордиант» - позволяет нам эффективно реализовывать стратегию импортозамещения, а также мы обретаем равного партнера, который разделяет наши ценности и принципы работы».
«Доля грузовых ЦМК шин АО «Кордиант» на рынке составляет 17 процентов, - сообщил генеральный директор АО «Кордиант» Вадим Володин. - Сотрудничество с таким грандом российского автопрома, как «КАМАЗ» позволит шинному кластеру «Кордиант» дополнительно увеличить объёмы продаж грузовых шин, а также подтверждает высочайшее качество продукции шинного кластера «Кордиант».
Шинный кластер «Кордиант», входящий в состав холдинга S8 Capital, объединяет четыре производственные площадки, включая активы самого «Кордианта», а также заводы, выкупленные у иностранных собственников Continental (сейчас завод Gislaved) и Bridgestone. Общая производственная мощность шинного кластера «Кордиант» - 15 миллионов легковых, легкогрузовых и грузовых шин в год. Это второй по величине отечественный шинопроизводитель.
В Беларуси во второй раз проходит оценка товаров, претендующих на получение Государственного знака качества.
На проходившей недавно в китайском Кашгаре (Синьцзян-Уйгурский автономный район) ежегодной конференции дилеров компании Shandong Linglong Tire были представлены две новые модели шин - внедорожная шина повышенной проходимости Linglong Conq Master R/T и сверхвысокопроизводительная летняя шина Linglong
По данным Главного таможенного управления КНР, в апреле 2025 года экспорт китайских шин сохранил положительную динамику, однако средние цены реализации продемонстрировали признаки снижения.